Школьное питание

Для обучающихся организовано полноценное, сбалансированное и качественное питание в соответствии с приказом директора  образовательного учреждения, в котором определены ответственные за качество и контроль организации питания. Питание в школе-интернате осуществляется специально закрепленным штатом квалифицированных сотрудников в соответствии с примерным цикличным меню (с 7 до 12 лет; с 12 лет). В соответствии с установленными нормативами обучающиеся  школы-интерната,  находящиеся на дневной форме обучения получают 3-х разовое питание,  проживающие в интернате - 5-ти разовое. 

В школе-интернате имеется школьная столовая и пищеблок.  Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.

В КОУ ВО "Воронежская школа-интернат №6"   проводятся мероприятия по здоровому питанию с обучающимися школы-интерната и родителями (законными представителями) обучающихся.

Опрос  для родителей по организации питания в школьной столовой 

Перечень нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня по организации бесплатного горячего питания обучающихся:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37).
  2. Закон Воронежской области от 03.06.2013 N 84-ОЗ (статья 8).
  3. Федеральный закон от 2 января 2000года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.
  5. Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 "Организация общественного питания населения".
  6. Методические рекомендации 2.4.0162-19 "Особенности организации питания  детей с заболеваниями".
  7. Методические рекомендации МР2.4.079-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
  8. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
  9. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
  10. Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложениек письму Роспотребнадзораот 14.02.2020 № 02/2230-2020-32).
  11. Постановление Правительства Воронежской области от 17.12.2013 № 1102 (ред. от 15.03.2021) «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Развитие образования».
  12. Распоряжение правительства  Воронежской  области от 01.09.2020 № 1108-р «О мерах по организации горячего  питания обучающихся   общеобразовательных организаций   Воронежской области в 2020/2021  учебном году».
  13. Распоряжение правительства  Воронежской  области от 13.07.2020 № 863-р «О Перечне мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Воронежской области».
  14. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1–4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, утвержденный протоколом заседания межведомственной комиссии по организации бесплатного горячего питания № 1 от 23.07.2020.
  15. Порядок действий при подозрении на ОКИ (проект).
  16. ​​​​​​​Порядок доступа законных представителей в столовую от 23.04.2021 № ГД-34-01пр.

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:

Приказ об организации питания обучающихся в школе-интернате на 2020-2021 учебный год

Приказ об утверждении плана мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания


Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания обучающихся в школе-интернате в 2020-2021 учебном году

Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за питанием обучающихся ​​​​​​​

Приказ об утверждении программы производственного контроля

Приказ о создании комиссии

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Тактический и оперативный план действий по реализации программы развития образовательной организации

Ведомственный контроль за организацией питания осуществляется Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области, а также проводятся периодические проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.

​​​​​​​Информация об основных поставщиках продуктов питания



Наименование пищевой продукции

или группы пищевой продукции

Норма на одного обучающегося в день

в натуральном выражении, грамм

цена за 1 кг, руб.

в стоимостном выражении, руб.

возраст

7  – 11 лет

возраст  12 лет и старше

возраст

7  – 11 лет

возраст

12 лет и старше

Хлеб ржаной

100

150

31,34

3,13

4,70

Хлеб пшеничный

200

250

50,00

10,00

12,50

Мука пшеничная

40

42

41,52

1,66

1,74

Крахмал

3

3

101,00

0,30

0,30

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

75

41,20

2,47

3,09

Картофель

300

400

21,20

6,36

8,48

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные, в том числе томат-пюре зелень

400

475

22,00

8,80

10,45

Фрукты свежие, ягоды

300

300

99,5

29,85

29,85

Соки фруктовые

200

200

58,30

11,66

11,66

Фрукты сухие

15

20

120,00

1,80

2,40

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков)

65

70


46,70

3,04

3,27

Кондитерские изделия

30

30

161,30

4,84

4,84

Кофе (кофейный напиток)

2

2

335,50

0,67

0,67

Какао

2

2

247,80

0,50

0,50

Чай

1

1

337,30

0,34

0,34

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце)

110

110

358,30

39,41

39,41

Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат.

40

50

161,20

6,45

8,06

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое

80

110

190,40

15,23

20,94

Колбасные изделия

25

25

302,00

7,55

7,55

Молоко, кисломолочные продукты

500

500

56,00

28,00

28,00

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

60

70

280,34

16,82

19,62

Сметана

10

11

196,33

1,96

2,16

Сыр

12

12

510,19

6,12

6,12

Масло сливочное

45

51

554,40

24,95

28,27

Масло растительное

15

19

81,00

1,22

1,54

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

30

40

83,30

2,50

3,33

Яйцо

1

1

7,30

7,30

7,30

Дрожжи хлебопекарные

0,6

0,6

303,30

0,18

0,18

Соль

6

8

11,00

0,07

0,09

Специи

2

2

280,00

0,56

0,56

ИТОГО




243,74

267,94

​​​​​​​Примерное 10-ти дневное меню для воспитанников, возрастная категория с 7 до 12 лет

Примерное 10-ти дневное меню для воспитанников, возрастная категория с 12 лет

Примерное 10-ти дневное меню (ОБЕД) для воспитанников, возрастная категория с 7 до 12 лет за счет средств федерального бюджета

Ежедневное меню на 17.05.2021г

Ежедневное меню на 1805.2021г

Ежедневное меню на 19.05.2021г

Ежедневное меню на 20.05.2021г

Ежедневное меню на 21.05.2021г

Ежедневное меню на 24.05.2021г

Ежедневное меню на 25.05.2021г

Правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования строго соблюдаются и постоянно контролируются. Питьевой режим соблюдается. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются. Бракеражная комиссия ежедневно проводит оценку качества блюд.


Сведения о состоянии здоровья детей доводятся до родителей после каждого углубленного осмотра – диспансеризации, проводимой ежегодно. При диагностировании впервые выявленной патологии, детям дается направление в детские стационары нашего  города, а также на плановое обследование и лечение.  Также в течение учебного года в случае обращения обучающихся в медицинский кабинет с различными жалобами,  родителей информируют о факте бращения ребенка посредством телефонной связи или в ходе личной беседы.


В период обучения  в дистанционной форме продуктовые наборы выдаются обучающимся в соответствии с Письмом Минпросвещения России от 05.11.2020 № АН-1889/09 «О направлении разъяснений» (по организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации).

План мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся КОУ ВО «Воронежская школа-интернат №6» на 2020-2021 учебный год


Ответственный за организацию питания:

Ф.И.О : Севрюкова Галина Александровна (Заместитель директора по ВР)

Часы приема: с 9:00 до 18:00 (Пн.-Пт.)

Телефон: 8(473)263-09-90

Адрес эл.почты:  Int6@inbox.ru

Телефоны горячих линий по организации питания:

Министерство просвещения Российской Федерации

Общественная организация «Общероссийский народный фронт»

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области